天日干し

つけ込んだ梅干しを今朝ベランダに並べた。
このまま三日間、天日と夜露にさらし瓶に戻す。
この天日干しをやると果肉の種離れが良くなったり
色味がよくなったりするらしい。
だからとても大事な行程である。
瓶の中には梅から出たたっぷりの梅汁。
誰が発明したのかわからんがホントに良くできた
健康食品である。
ワタシはこの母ちゃんの梅干しがないと生きていけない。
昔ながらのすっぱくて、しょっぱい梅干し。
減塩とか蜂蜜入りとか、そんなハンパなもんじゃねぇ。
良質の塩のみたっぷりの完全保存食。
母ちゃん、ありがとうございます。


そして、明日はついにBASSICがopenします。
いい日になりますように。